首页>英合动态> 李文律师:我为什么千里迢迢从山东“转战”厦门执业?
英合动态
李文律师:我为什么千里迢迢从山东“转战”厦门执业?
关键词:365bet提款多久到帐_365bet提款有什么要求吗_365bet中文官方网编辑:英合律师更新时间:2019年8月15日

刑辩之路,无愧于心,无愧于自己······

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——李文

? ? ? ?今年,英合所高级合伙人迎来新成员——李文律师。翻开李文律师的履历,丰富多彩,他,今年已经57岁,脸上的皱纹和眼神的坚毅都能让人感受到这是一位让人敬佩的律师前辈。他,曾任山东省律师协会常务理事、山东省刑事辩护专业委员会委员、山东省东营市律师协会副会长,执业年限近30年。这么多山东省、市律协头衔和光环加身的律师,为什么会出现在厦门?为什么会在英合所接受采访?他到底有着什么样的追求和信念?有什么样的话相对青年律师说?他是英合所的新进高级合伙人——李文律师。

? ? ? ?为此,英合品宣委特意策划了一次全面、深入的个人访谈。接下来,让我们来看看李文律师都和品宣委的记者小酸聊了什么。

?

Question 1:

? ? ? ?据我了解,您原来是山东省百祥律师事务所的创始人、主任。您当初为什么放弃在山东的事业来到厦门?

? ? ? ?答:首先,我从事律师工作将近30年,大量人脉以及经营环境都在山东东营,现今在年龄上其实没有太大优势了。由于我个人的性格问题,我不喜欢北上广这些大城市,人多喧闹。其它有些城市的自然环境不错,但人文环境较差。我比较看好中国的两个城市,一个是宁波,另一个就是厦门。当我来到厦门,感觉这个地方比较休闲、生活节奏也比较慢,适合养老也是选择厦门的初衷之一。此外就是因为家人,我的家人现在基本上在厦门,我就想把重心从山东一点点的移往厦门。毕竟生活才是工作的目的,而生活,就是跟家人在一起。

?

?

Question 2:

? ? ? ?作为律师界的前辈,在厦门200多家律所中,为什么选择加入英合?

? ? ? ?答:作为在律师行业摸爬滚打30余年的老律师,我对律所的选择不算挑剔,但至少是很关注的。选择一家律所,核心看的是氛围和平台。平台的优劣直接影响自己将来的发展。律所团结与学习的氛围决定着自己将来业务的拓展。来到厦门之后我重点走访了一些律所,但并没有感觉到那种能够契合的火花。

? ? ? ?初访英合的那天,很巧,正好约上了咏晖主任。在交谈中,仿佛一下就能碰出火花。在百祥所和我个人工作调整的过程中我来过几次,每次陈主任都会叫上几位律所合伙人,大家见面后都感觉特别亲切,沟通起来也十分默契。

? ? ? ?我感觉英合所的过去、现在和将来发展的路径与经历和我个人的经历有很多契合的地方。和英合一样,我之前所在的律所也是从法律顾问处改成的国办所,最后又改制成合伙所。国办所的氛围受正统的东西影响较多,规范的管理和严谨的政策把握是国办所的特点所在。我认为这恰恰也是律所应该具备的风格。正因如此,我决定加入英合这个大家庭。

?

?

Question 3:

? ? ? ?谈谈您对律师行业的认识吧。亦或是,当时为什么选择做律师?

? ? ? ?答:其实,我大学刚毕业是被国家分配到教师岗位,后来选择律师这一行是因为我特别喜欢法律,大学报考也选择了法律。热爱是最好的老师,初心所向。之后,我为进入律师业也做了很多准备,在以优异成绩通过司法考试当时的律师资格考试后,投入了法律实务工作。

? ? ? ?身边朋友被冤枉的经历,让我更深刻的认识到法律的力量。我是一个不愿意让别人管,也不愿意管别人的人,律师的职业特质,有一定程度的自由,同时需要专业的职业技能及较高的综合素质,机缘巧合之下我选择了这个职业。

?

?

Question 4:

? ? ? ?您认为律师与当事人的关系是怎样的呢?

? ? ? ?答:从正面理解,我认为是一种托付关系,核心前提是信任。当事人的委托,是以彼此信任为前提,当事人信任你的专业知识、技能和经验,你信任当事人向你陈述的东西。当然,某些时候,不排除有些当事人存在不好的出发点,作为律师也要学会规避风险。更多的,也是出于对我的肯定。如果是不擅长的领域,需要做取舍,不应只为利益考量,应该在最大程度上为当事人负责。

?

?

Question 5:

? ? ? ?据我了解,您较擅长处理刑事案件,请问您有没有什么话想对青年律师说的?

? ? ? ?答:律师业务涵盖的部分比较多,其中诉讼类的业务比较广泛。但是,作为一个称职的律师,刑事业务一定是要合格的。现在很多律师不从事刑事业务,这恰恰是一个短板。刑事诉讼与民事诉讼不同,民事诉讼大多是律师之间的对抗,而刑事诉讼还要面对公、检两方。尤其在与检察机关进行对抗时,需要缜密的思维,灵活应变的能力,这种挑战性是特别强的。所以说,刑事案件能做好,民事案件就更好做了,因为刑事案件相对于民事案件对证据的要求更为严苛。尤其面对公、检所收集的证据,你要想攻破和推翻它,从而占据上风,挑战巨大。因此,作为一位律师,做好刑事代理和辩护,是一个必要的基本功。当然,有很多律师回避参与刑事案件,一是因为它的对抗性太强,需要面对公安机关和检察机关,做起来有些力不从心的感觉,无从下手,难以打破。因此,很多人认为做刑事案件不仅辛苦,而且风险巨大,还有一些律师担心产生职业报复,就不敢去做。二是涉及到当事人方面,在为委托人辩护时,有时就会涉及到对被害人的一些行为做出评判。在坚持律师职业道德与执业纪律的同时又要保护自己,就需要在表达或处理方式上有一定的技巧。这是年轻律师应该学会的。

? ? ? ?当然,在其他领域的案件中也存在着挑战与压力。我之前代理过一个群体案件,一万多人代表着四万多的劳动群体来委托我代理该案,我面对着巨大压力,甚至一度被要求退出这个案子的代理。所以,律师在从业中遇到的挑战和棘手问题,并不仅是刑事案件。

?

?

Question 6:

? ? ? 您来到英合所后,主要负责带领刑辩团队开展业务工作。请问您在这方面有什么计划吗?

? ? ? ?对于团队的发展和下一步工作,我心中已有一些初步规划:

? ? ? ?第一,做足准备。从基础开始起步,扎扎实实稳步推进。

? ? ? ?第二,重视法律赋予的权利与义务。因为在从事刑事业务的过程中,在业务范围、工作流程、权利与义务、法律依据、建立委托关系等方面都可能面临执业的风险。

? ? ? ?第三,鼓励大家自愿报名加入团队,并定期对刑事专业方面进行研修,同时通过英合课堂将我自己学习研究的知识与大家一同分享。

? ? ? 第四,从内部开始进行人员培训。之前我带的几位实习律师现在已在东营当地小有名气。我跟他们开玩笑说,名师出高徒,只要有人请教,我都会开诚布公、毫无保留的说出我的见解和认识。律师业虽有竞争,但更应该注重合作共赢。

? ? ? ?律师事务所的整体平台,像包装一样,把律师事务所刑辩团队的特色、优势通过宣传的形式在网络上宣传出去。除了律所这平台的支持外,律师自身的能力和素质也是很重要的。因此我们的团队自己还需苦练内功,不断提高专业水平,然后再慢慢打出属于我们的品牌,这是需要一个成长过程。

?

Question 7:

? ? ? ?律师是一份较为严谨且挑战性极强工作,您在生活中有没有一些兴趣爱好来平衡自己的状态?

答:从一年级到大学,我一直都是学习委员,后来是学生会的学习部部长。咱们所第二期新人入职仪式上,郭金爱律师提到的不加班就无所适从的失落感,我非常能够理解。于我而言,我必须让自己一直处于学习状态,一旦停下,就会觉得自己没在干正事。所以,平时我喜欢看书,但也不全是那些一本正经的理论书,小说、文学作品、传记和一些表达家国情怀的作品,我都会找时间品读。就像老话说的:“律师首先得是个政治家”。在生活中,与老友下棋、打牌,偶尔为家人下厨,也是我觉得极为惬意的事。

?